رياض صبره
أصدر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بيانا محدثا عقب اعتذار إنفانتينو في ظل استمرار إثارة خطط الاتحاد الدولي (فيفا) بشأن كأس العالم للجدل. ويتمسك الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (UEFA) بموقفه القاضي بعدم مشاركة المنتخبات الوطنية الأوروبية في المسابقات التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) مشددا على أن الشروط اللازمة لتغيير هذا الموقف لم تتحقق بعد. وفي أعقاب التوضيحات اللاحقة التي أرسلت عبر خطابات إلى جميع الاتحادات الأعضاء البالغ عددها 211 اتحادا، أكد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم مجددا أن موقفه لم يتغير.
ففي بيان أرسل إلى صحيفة “آس” (AS) ذكر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بقيادة رئيسه ألكسندر تشيفرين بالشروط التي كان قد حددها سابقا لإنهاء رفضه المشاركة في مسابقات الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا).
وقالت المنظمة: “لقد كانت اتحادات اليويفا واضحة للغاية بشأن الشروط المرتبطة بعدم المشاركة في مسابقات الفيفا”. أولا ،كان لا بد من سحب مقترحات بيع حقوق المسابقات الكبرى وثانيا، يجب تقديم ضمانات بعدم تكرار مثل هذه المحاولات لتشويه اللعبة بهذه الطريقة. وقد خلص الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) إلى أن أيا من الشرطين لم يتحقق. وقال اليويفا: “لم يتم استيفاء هذه الشروط”. كما جدد اليويفا التعبير عن مخاوفه بشأن قيادة رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو مشيرا إلى فقدانه الثقة في رئيس الهيئة الحاكمة لكرة القدم العالمية. فقد صرح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) قائلا: “علاوة على ذلك، أوضح الاتحاد بجلاء في بيانه الصادر يوم السبت أنه فقد الثقة في رئاسة جياني إنفانتينو وهذا الموقف لا يزال قائما”. كما قلل الاتحاد الأوروبي من أهمية الدعم الذي أبداه موظفو الاتحاد الدولي لكرة القدم تجاه إنفانتينو. وأضاف الاتحاد الأوروبي: “إن الإعلان الصادر أمس والذي يفيد بأن بعض العاملين لدى رئيس الفيفا (الذين تعتمد مسيرتهم المهنية على رضاه) يؤيدونه لا يغير شيئا من الأمر”.
ويبرز هذا الخلاف التوترات المتزايدة بين الاتحاد الأوروبي والفيفا بشأن التوجه المستقبلي وحوكمة كرة القدم الدولية.
El Maestro Sport Sports News